1997年12月31日

鍋としらたき

1 本のしらたきを 2 個所以上で切ると罰金 10 万円。
だから、しらたきは切らないで鍋に入れる。これ常識。

12 月 30 日は何の日?鍋の日。
1997 年で高校の年末鍋同窓会も 4 回目。しかし過去 3 回、延べ 13 人の中で、しらたきの正しい食べ方を知っていた gentleman や lady はいない。

しらたきの正しい食べ方

  1. しらたきの袋を開ける。
  2. 切らないで入れる。
  3. あたたまったら箸でとる。

注)とる時に手を高く持ち上げる。手首を返すことによってしらたきをより高く持ち上げられる。しらたきは、春菊や豆腐などと違って長いので、鍋の端にひっかからないように十分高く持ち上げる。その時多少鍋の汁が飛ぶことがあるが、しらたきを優雅に食べるためには已むをえない。風情というもの。しかし、みんなはこれを「増田のしらたき」といって恐れている。俺の正面に座っている人は危ないらしい。みんなでやれば恐くないのに。楽しくしらたきを食べよう。

今年の 12 月 30 日もかくして鍋となった。K と M は増田のしらたきを知らない。初公開!でも

K「そんな食べ方しない・・・」

M「(ノーコメント)」

ところで、今日までに 3 週間で夕飯に鍋が 9 回!飽きるよ。

でも自宅の 7 回の鍋のうち 6 回はしらたきが切れてなかった。「しらたきを切らないで鍋を食べる同盟」を結ぼう。